автоподиум

8(495)782-3366

форма запроса

Операция "Внедрение"

Журнал Car&Music август 2007
Автор статьи Дмитрий Бочкарев
Автомобиль Range Rover Vogue

Инсталляция в современном автомобиле очень похожа на тщательно продуманную военную операцию. Все признаки родства налицо: разведка, оценка обстановки, изучение сил и средств "противника", подготовка к операции, вторжение, захват плацдармов и удержание рубежей обороны. Принципиальная разница заключается в том, что современный автомобиль инсталляторам не враг и не противник, а отличная возможность проявить собственный профессионализм и насладиться достигнутыми результатами. Пример интеллектуального вторжения в штатное оборудование автомобиля Range Rover Vogue - очередная работа установочной студии "Автоподиум".

Инсталляция в современном автомобиле очень похожа на тщательно продуманную военную операцию

Поле битвы - внедорожник Range Rover Vogue

Итак, перед специалистами студии Range Rover в исполнении Vogue - это дорогая модификация внедорожника. Между тем, в студии такие автомобили изучили достаточно хорошо. Настолько хорошо, что этап разведки и оценки обстановки прошел относительно быстро.

Относительность эта, впрочем, довольно относительна (простите за каламбур!), поскольку штатное электрооборудование автомобилей Range Rover на сегодня признается одним из самых труднодоступных в плане того самого интеллектуального вторжения, о котором шла речь в самом начале. Обилие цифровых каналов, наличие штатного монитора и продвинутая аудиосистема - вот отличительные черты новых внедорожников Range Rover. Что касается модификации Vogue - то это дополнительная роскошь в виде кожаного салона и элементов отделки натуральным шпоном и весьма продвинутая аудиосистема Surround Harman / Kardon Logic 7 с многоканальным звуком.

Тактический совет

Работать мастерам предстояло по трем основным направлениям: расширение возможностей штатной мультимедийной системы, переделка интерьера и внесение некоторых индивидуальных штрихов в экстерьер. В общем, стратегическую триаду будущего вторжения определили быстро. Однако ситуация сразу же осложнилась тем, что владельцу машины хотелось сохранить узнаваемость дизайна Range Rover Vogue. Ничего удивительного - владельцы новых автомобилей в этом стремлении солидарны. Другое дело - придать новому автомобилю максимум индивидуальности, в том числе и с помощью расширения возможностей штатной системы. Сам по себе возник вопрос: а как, собственно, можно расширить возможности и без того довольно продвинутой штатной системы мультимедиа? У внедорожника Range Rover Vogue на борту уже есть DVD, АС, причем основные компоненты аудиосистемы коммутированы по оптическим шинам. Однако ни упомянутый вопрос, ни техническая сложность вторжения отнюдь не смутили специалистов.

НЕ НАВРЕДИ! Специалисты "Автоподиума" изменили эргономику, сделав хват в боковых частях рулевого колеса более удобным. Руль обшили натуральной кожей, а вставки перекрасили в тон общей цветовой гаммы инсталляции. При этом кнопки управления мультимедийной системой специалисты не повредили.

АККУРАТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ. Для монитора Soundstream разработали специальную форму поворотной консоли, которая не только позволяет регулировать положе-ние девайса в пространстве, но при этом и выглядит эстетично. Вообще данная инсталляция интересна не количеством смонтированной аппаратуры, а ее аккуратным внедрением. Кажется, что автомобиль таким сошёл с конвейера. Однако в салоне почти не осталось деталей, которых не коснулись бы руки мастеров.

О ЧЕЙНДЖЕРАХ. Новый DVD-чейнджер расположили в левой части багажного отсека, рядом со штатным DVD-чейнджером, скрыв его от посторонних взоров под обшивкой. Казалось бы, все просто, однако пришлось решать комплекс задач, связанный не только с отделкой интерьера, но и с подключением аппаратуры к штатной системе автомобиля.

Мультимедиа в стиле Vogue

Для комфорта пассажиров второго ряда сидений было предложено установить дополнительный DVD-чейнджер Alpine S680P, который бы выдавал изображение на дополнительный монитор Soundstream. Если бы речь шла о построении автономной системы, то сложности особой здесь возникнуть было не должно, но ведь мы говорим о корректном вторжении в "штаты"! Даже по одному этому пункту инженерам "Автоподиума" пришлось решать комплекс задач, связанный с подключением DVD-чейнджера и монитора к штатной системе. Новый DVD-чейнджер расположили в левой части багажного отсека, рядом со штатным DVD-чейнджером, скрыв его от посторонних взоров под обшивкой. Впрочем, доступ к нему максимально упрощен, поэтому смена дисков не является проблемой. Для монитора Soundstream разработали специальную форму поворотной консоли, которая не только позволяет регулировать положе-ние девайса в пространстве, но при этом и выглядит эстетично. Кстати, вопрос эстетической интеграции и эргономики имеет в инсталляциях такого уровня крайне важное значение. Следует упомянуть подключение видеопроигрывателя iPod Nano, который расположен в районе подлокотника переднего сиденья и также интегрирован в штатную систему с помощью интерфейсного модуля Alpine.

Для комфорта пассажиров второго ряда сидений установили дополнительные DVD-чейнджер и монитор

Интерьерная интермедиа

Вторая группа задач оказалась более масштабной и объемной не только по воспроизведенному внешнему эффекту, но и по сложности работ. Все-таки, что ни говори, а индивидуализация интерьера -дело комплексное, и без учета массы нюансов здесь никак не обойтись. Один только подбор цветовой гаммы и согласование рисунка в стиле топовой комплектации Autobiographia заняли довольно продолжительное время. Впрочем, здесь дизайнер"Автоподиума" не торопился, поскольку от комбинации цветов и материалов в рестайлинге зависит очень многое. Всю обивку салона заменили комбинацией натуральной кожи и алькантары, причем рестайлинг коснулся даже поверхностей задней полки, не говоря уже о дверных обшивках. Оттолкнувшись от цветовой гаммы кресел, специалисты "Автоподиума" пошли дальше и предложили изменить цвет декоративных панелей. В комплектации Vogue там была стилизация "под дерево", но в новом варианте интерьер получился более, если можно так сказать, убедительным и эффектным. Для удобства выхода из салона автомобиля пассажиров второго ряда были разработаны и изготовлены специальные ручки. Дело в том, что высокая посадка в некоторых случаях несколько затрудняет выход из автомобиля. Чтобы этого не случилось, изготовили специальные ручки - удобные и функциональные.

Еще об оформлении

Немало потрудились над рулевым колесом, поскольку штатное у внедорожников Range Rover в определенной степени нуждается в доработке. Специалисты "Автоподиума" изменили эргономику, сделав хват в боковых частях рулевого колеса более удобным. Руль обшили натуральной кожей, а вставки перекрасили в тон общей цветовой гаммы инсталляции. Следующий яркий штрих в индивидуализации автомобиля связан с оформлением порогов. Для владельца внедорожника Range Rover Vogue был предложен вариант порога в исполнении "нержавеющая сталь + глазурь" с фирменным подсвеченным логотипом студии "Автоподиум". Кстати, технология, разработанная инженерами студии, позволяет изменять яркость подсветки порога в весьма значительных пределах. Штрих, но сколь индивидуальный! Для удобства пассажиров второго ряда сидений был разработан специальный модуль управления штатной аудиосистемой. Этот блок установлен под консолью монитора и позволяет производить ряд необходимых регулировок, не отвлекая водителя от процесса управления автомобилем. Работа была довольно сложной, поскольку пришлось дублировать ряд сигналов управления по CAN-шинам и выводить их в модуль управления, который, кстати, оформлен в едином стиле с остальными деталями.

Об экстерьере

Все, что связано с экстерьером нового автомобиля, требует не только знания самой темы, но и тщательности исполнения. Согласитесь, если вопросам построения аудиосистемы производитель автомобиля может не уделять пристального внимания, то уж над экстерьером бьются целые коллективы именитых дизайнеров. У внедорожника Range Rover Vogue изменили цвет некоторых деталей. Например, решетку радиатора, "жабры" боковых воздухозаборников и ручки дверей перекрасили в цвет кузова. Шаг этот сразу изменил внешний вид автомобиля, поскольку его визуальный образ стал более цельным и менее эклектичным. Последним штрихом в многоплановой композиции стало изменение цвета передней и задней оптики.

Вместо послесловия

Данная инсталляция интересна не количеством смонтированной аппаратуры, а ее аккуратным внедрением. И даже там, где дизайнеры смело изменили детали интерьера, в том числе святая святых - рулевое колесо, человек, не знакомый с внедорожниками Range Rover, не увидит ничего постороннего. Кажется, что машина такой сошла с конвейера. Не пострадало и заводское мультимедийное оборудование. Поэтому с нового DVD-чейнджера звук можно слушать через штатную многоканальную аудиосистему. Кстати, она неплохо звучит. Конечно, не по-аудиофильски, но смотреть боевики в этом кинозале на колесах очень даже приятно. После этого можно было бы сказать, что в работе поставлена точка, но... В непрерывной операции по индивидуализации автомобиля точку ставить еще рано. Даже после того, как внедорожник Range Rover Vogue был сдан довольному клиенту, появились мысли о продолжении вторжения. Владелец автомобиля решил еще раз обратиться к специалистам «Автоподиума», чтобы... Впрочем, это уже совсем другая история!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ФЕЛИКС СКАКУН, эксперт по car audio журнала Car Music: Отрадно сознавать, что наши отечественные специалисты достигли профессионального уровня ведущих мировых тюнинговых ателье. Ведь такое исполнение поставленных задач иначе как "высший класс" не назовешь. Сопряжение дополнительных устройств со сложнейшими современными цифровыми шинами автомобиля потребовало от специалистов серьезных знаний, которые просто так не приобретаются, тут помогает только накопленный опыт.

Autopodium © 2003-2016