автоподиум

8(495)782-3366

форма запроса

Цвета морской волны

Журнал CAR&MUSIC январь2007
Автор статьи Дмитрий Бочкарев
Автомобиль Mazda 6

Давно известно, что лучшее – враг хорошего, поскольку каждый шаг по дороге качественного улучшения того или иного продукта отбрасывает предыдущую версию того же продукта назад. Хорошо это или плохо - вопрос относительный, который, тем не менее, все же разделил людей на два лагеря: поклонников постоянных улучшений и противников этого процесса. По нашему убеждению, хозяйка нового автомобиля Mazda 6 все же склонна к перфекционизму, поскольку именно для улучшения своего и без того хорошего автомобиля она обратилась в тюнинговую студию «Autopodium». Посмотрим же, что из этого получилось…

Специальная литература трактует «перфекционизм», как постоянное стремление к совершенству. Стоит отметить, что в случае с автомобилем Mazda 6 специалистам студии «Autopodium» пришлось серьезно поработать над подготовкой дизайн-проекта. Хозяйке автомобиля хотелось подчеркнуть индивидуальность своего авто, оснастить салон современной мультимедийной системой и провести рестайлинг салона. Подход студии «Autopodium» позволил объединить первую и третью группу задач на основе отработанных решений и фирменных технологий.

Преемственность цвета

Цвет стал отправной точкой в разработке дизайн-проекта будущей инсталляции. Оживить интерьер было решено с помощью элементов цвета, перекликавшегося с цветом кузова. Преобладание голубого с оттенком морской волны оказалось настолько удачным, что дизайн-проект интерьера был одобрен хозяйкой автомобиля без промежуточных согласований. На основе цветовой преемственности пошла работа по рестайлингу салона.

Динамик центрального канала представлен коаксиальным компонентом Alpine SPE-10C2 из новой серии Type-R. Формирование баса поручено 12-дюймовому сабвуферу Phase Linear Alliante 12.

←Оттенки серого в оформлении интерьера эффектно сочетаются со вставками голубого цвета с оттенком морской волны.

Использованием вставок и панелей голубого оттенка дело не обошлось. Кресла, панели дверей и торпедо были перешиты натуральной кожей светло-серого и темно-серого цветов. Подбор именно этой гаммы обусловлен в первую очередь её практичностью, а также необходимостью использования в виде своеобразного фона, на котором в дальнейшем выигрышно смотрелись бы вставки голубого цвета с оттенком морской волны.

Отделка Торпедо оказалась самой сложной, поскольку именно здесь было сосредоточено максимальное количество декоративных элементов голубого цвета. Окантовка щитка приборов вместе с внутренней поверхностью козырька, центральная консоль с уходящим вниз тоннелем, горизонтальная вставка в нижней половине торпедо, а также ручка стояночного тормоза и рукоять переключения КП. Все эти детали были выполнены в голубом цвете с оттенком морской волны и рисунком, имитирующим фактуру камня.




Концептуальный девайс iPod подключается непосредственно к DVD-ресиверу Alpine и в полном объёме управляется с него.

Есть в составе системы и камера заднего обзора Alpine HCE-C100, сигнал которой воспроизводится на экране монитора головного устройства.

Оттенки серого цвета использованы в оформлении дверей, причем светло-серая горизонтальная вставка идет по верхней части дверной карты, а темно-серый цвет преобладает в нижней части, где расположены динамики фронтальной и тыловой акустики и дверные карманы. Кресла перешиты натуральной кожей, причем здесь темно-серыми выполнены внутренние вставки по центральной части, а внешняя окантовка сделана светло-серой.

Головное устройство – DVD-ресивер Alpine DVA-9861Ri с встроенным высокоскоростным интерфейсом для подключения весьма популярного плеера iPod, который тоже есть в составе системы.

Сигнал с DVD-ресивера воспроизводится на экране широкоформатного монитора Alpine TME-M770S с сенсорным управлением, причем помимо DVD-ресивера к монитору подключены TV-тюнер Alpine TUE-T252TX и навигационный комплекс Carman-I.

Мультимедийная система

Систему для Mazda 6, которая в штатном исполнении не отличается широкими функциональными возможностями, решено было строить на мультимедийных компонентах Alpine с использованием акустики Soundstream и сабвуфера Phase Linear. Головное устройство – DVD-ресивер Alpine DVA-9861Ri с встроенным высокоскоростным интерфейсом для подключения весьма популярного плеера iPod, который тоже есть в составе системы. Соединение осуществляется предельно просто - достаточно подключить к iPod прилагающийся в комплекте специальный кабель. Управление воспроизведением музыкальных коллекций, записанных на плеере производится с DVD-ресивера, кроме того, автоматически осуществляется зарядка аккумулятора плеера.








Усилители Alpine разместились в глубине багажного отсека таким образом, что потери функционального объема практически удалось избежать!

Сигнал с DVD-ресивера воспроизводится на экране широкоформатного монитора Alpine TME-M770S с сенсорным управлением, причем помимо DVD-ресивера к монитору подключены TV-тюнер Alpine TUE-T252TX и навигационный комплекс Carman-i. TV-тюнер от Alpine оснащен декодером NICAM-стереосигнала, а это значит, что при помощи TUE-T252TX можно принимать телевизионные трансляции со стереозвуком. Кроме того, ТВ-тюнер имеет и декодер телетекста. Есть в составе системы и камера заднего обзора Alpine HCE-C100, сигнал которой воспроизводится на экране монитора Alpine TME-M770S.

Фронтальная и тыловая акустические системы реализованы на базе 2-компонентной акустики Soundstream RF-60C из недавно возрожденной серии Reference. К конструктивным особенностям этой акустики следует отнести обращенную магнитную систему, которая позволила применить 3-дюймовую звуковую катушку намотанную на алюминиевый каркас и получить высокие показатели мощности – 180 Вт. Необходимую жесткость и оптимальную терморегуляцию обеспечивает мощная литая алюминиевая корзина мидбаса. Диффузор из прессованной бумаги с пропиткой и подвесу из бутиловой резины обеспечивает звучание, которое придется по вкусу самым требовательным слушателям. Высококачественный твитер с шелковым куполом 25 мм и феррожидкостным охлаждением катушки хорошо согласован с остальными компонентами системы. Динамик центрального канала представлен коаксиальным компонентом Alpine SPE-10C2 из новой серии Type-R. Формирование баса поручено 12-дюймовому сабвуферу Phase Linear Alliante 12.

В составе мультимедийной системы работают два усилителя Alpine. 5-канальный специализированный усилитель Alpine MRA-D550 предназначен именно для мобильных кинотеатров. MRA-D550 обеспечивает мощность 60Вт по пяти каналам и имеет управление Bass Engine для тонкой настройки НЧ-звена. Предусмотрен отдельный выход предусилителя для подключения сабвуфера, кроссовер точной настройки, эквалайзер и функция временной коррекции. Усилитель управляется непосредственно с места водителя – с головного устройства, кроме того, он совместим и сенсорным управлением, и им можно управлять непосредственно с дисплея IVA-D310R/RB. Помимо широко распространенных форматов Dolby Digital и DTS, MRA-D550 оснащен декодером Dolby ProLogic II, что дает возможность при прослушивании любого музыкального источника наслаждаться масштабным, полнокровным и динамичным пространственным звучанием. Специально для НЧ-звена работает моноблок Alpine MRD-M605.

Особенности инсталляции

DVD-ресивер Alpine DVA-9861Ri был установлен в среднюю часть центральной консоли после демонтажа штатного головного устройства. Верхняя часть центральной консоли вместила в себя монитор Alpine TME-M770S, причем для лучшей читаемости на экране монитора был сделан солнцезащитный козырек, выполненный в стиле штатного козырька приборной панели. Штатный информационный дисплей с полным сохранением управления перенесен в другое место центральной консоли над лицевой панелью DVD-ресивера Alpine. С помощью интерфейсных модулей, разработанных в студии «Autopodium», реализовано управление головным устройством со штатных кнопок на руле, а также управление навигационной системой Carman-I и камерой заднего обзора. Стоит ли говорить о том, как это удобно для эксплуатации системы в будущем. Единым центром управления системой по сути стал монитор Alpine TME-M770S, оснащенный сенсорным экраном.

Для установки фронтальной и тыловой акустики по максимуму были использованы штатные места в передних и задних дверях. Со стороны может даже показаться, что на месте остались штатные динамики, поскольку защитные сетки остались на местах. В центральной части торпедо инсталлирован динамик центрального канала, который пространственно размещен на корпусом монитора Alpine TME-M770S.

12-дюймовый сабвуфер Phase Linear Alliante установлен в закрытом объеме и работает в откидывающийся подлокотник заднего дивана. Багажный отсек автомобиля оформлен с максимальным сохранением свободного пространства, чего удалось добиться за счет установки обоих усилителей Alpine в заднюю стенку багажного отсека. В центральной части задней стенки красуется блок предохранителей, украшенный логотипом студии «Autopodium».

При рестайлинге салона использовалась дополнительная подсветка в районе водительского сиденья. Красный свет удачно контрастирует с голубой отделкой торпедо и центральной консоли.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор студии Autopodium АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ
Рестайлинг салона всегда является сложной и кропотливой работой, особенно когда речь идёт об индивидуализации нового автомобиля. Здесь получилось очень удачно за счет гармоничного сочетания декоративных элементов, повторяющих в определенной степени цвет кузова. Построение мультимедийной системы запомнилось серьезной работой по переделке торпедо. Здесь и размещение динамика центрального канала, и установка сенсорного монитора, и реконструкция центральной консоли под DVD-ресивер мультимедийной системы. В багажном отсеке шла бескомпромиссная борьба за сохранение полезного объема, и в этой борьбе мы одержали победу!

Autopodium © 2003-2016